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포도와 포도주 그리고 포도의 효능
우리나라에서 포도가 재배된 것은 조선말 천주교 신부들이 들어오면서부터다. 천주교에서는 교리를 따라 빵과 포도주가 반드시 필요하다. 그래서 어디를 가든지 선교지에 정착하면 포도나무를 심기 시작한다. 성찬에 사용할 포도주를 만들기 위해서 포도를 재배하였으나 포도는 가난해서 굶주리는 사람들에게 탁월한 영양제가 되었다.
포도 한 송이=영양수액 한 병
영양실조를 쓰러진 아이에게 선교사로 들어온 프랑스 신부는 포도 한 송이를 먹게 했고 아이는 곧 건강을 회복했다는 일화는 유명하다.
대표적인 여름과일인 포도는 7-8월 뜨거운 햇살 아래서 당분이 풍부한 과일로 무르익는다.
포도에는 우리가 잘 몰랐던 다양한 효능이 있다.
1. 해독작용
포도는 몸 속에 쌓여 있는 독소를 배출하는데 도움을 준다. 또 <레스베라트롤>이라는 성분이 들어 있는데 암세포 억제의 역할할 한다고 한다. 포도는 독소 배출과 암 예방에도 효과가 있다.
2. 피부미용
포도가 피부미용에 도움이 되는 이유는 비타민과 유기산이 풍부해서 신진대사를 돕기 때문이다. 특히 비타민 A, B, B2, C, D가 풍부하다니 종합비타민제라고 할 수 있다.
3. 다이어트 식품
포만감이 높아 식욕을 조절하는데 도움이 된다고 한다.
4. 피로 해소
포도에 들어 있는 풍부한 수분은 갈증을 해결해 주고 혈액순환, 조혈작용, 활성산소 억제 등을 통해 지친 몸을 회복하게 하는 탁월한 기능을 가지고 있다.
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